
Die braune Kakaomasse fließt
aus der Kakaomühle.
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Goldgelb fließt die Kakaobutter
aus der Kakaopresse.
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Kakaopresskuchen, aus dem
später Kakaopulver wird.
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Der
bei diesem Vorgang anfallende Kakaokuchen kommt, feinst vermahlen, als
Kakaopulver, das wir für die feinen Kakaogetränke verwenden, in den Handel.Zur
Schokoladenherstellung wird die Kakaomasse mit Kakaobutter, Zucker und
je nach Rezept mit verschiedenen Aroma- und
Gewürzstoffen (zB. Vanille) und anderen Zutaten in großen Rührmaschinen zu
einer homogenen Masse verarbeitet. Der Zuckergehalt liegt bei
Bitterschokolade etwa um 40% und bei süßer Schokolade um 50%.
Die Schokolademasse wird nun feinst gewalzt, bis sie eine glatte,
homogene Konsistenz erreicht hat. Jetzt kommt diese Masse
in große Walzen, in denen sie zu kleinsten Splittern zer- drückt wird.
Anschließend wird diese Masse in einem stundenlangen Rührprozess,
genannt
"conchieren"
entlüftet. Dabei entweichen scharfe Säuren und
schlechte Geschmacksstoffe, die in der
Masse enthalten sind. Außerdem entsteht dadurch der zarte
Schmelz und ein guter Bruch. Die Schokolade wird dabei auf 50-80 Grad Celsius
erhitzt und durch Zugabe von Lezithin geschmeidig gemacht
Daraufhin wird die fertige Schokolademasse, gleichgültig ob es sich nun um Speise-, Edelbitter-
oder Milchschokolade handelt, je nach Rezept bzw.
Beigaben, in
die vielfältigsten Arten von Formen gegossen - die einfachste davon -
die
Tafel. Es gibt aber, wie wir wissen, eine unend- liche Vielfalt von
Phantasieformen, sei es als Jahresartikel oder als Weihnachts- oder
Oster- figuren. Die ganz besonders feine Art der Schokolade wird für den Überzug von Konfektstücken verwendet.
Früher wurden zahlreiche Arbeitsgänge von menschliche
Hand gemacht, vor
allem das Be- schicken und Entleeren der Maschinen. Die diversen Halbfabrikate wurden händisch
von Arbeits- vorgang zu
Arbeitsvorgang befördert.
Für den gesamten, sehr aufwendigen Vorgang, werden heutzutage
hochmoderne und in der Anschaffung sehr teure Maschinen verwendet. Der Arbeits-
ablauf ist
in der Regel vollmechanisiert und elektronisch gesteuert.
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