Kakaosorten

Kakaofrucht

Die verschiedenen Kakaofrüchte

Die zur Herstellung von Schokolade verwendeten Kakaosorten  werden in 2 Kategorien unterteilt: Konsum-Kakao und Edel-Kakao. Die botani- sche Spezies "Theobroma Cacao" gliedert sich allgemein in die Sorten Forastero, Criollo, Trinitario und Nacional und deren Hybriden.
Der robuste und ertragreiche  Forastero ("Fremdlingskakao")  wird  vor- wiegend in Brasilien und in afrikanischen Ländern angebaut und  findet als Konsum-Kakao und  zur Herstellung von  Schokoladenmischungen Verwendung. Der Criollobaum ist einer der Edelsten,ist aber sehr emp- findlich  gegenüber  ungünstigen  Witterungseinflüssen. Seine Früchte werden für die besten Schokoladen verwendet.
Edel-Kakaos  machen  nur  etwa 5 %  der Welternte  aus.  Edelkakao- sorten wachsen am  besten in den Anbaugebieten von Mittel- und Süd- amerika, der  Karibik,  Madagaskar und auf einigen Inseln  Asiens. So wird z.B. die Edelkakaosorte Arriba in Ekuador angebaut, und auf Java wächst Trinitario. Aus Tobago,  Madagaskar  und  Neuguinea kommen ebenfalls hervorragende Edel-Kakaos, die sich durch besonders zarten  Geschmack und außergewöhnliches Aroma auszeichnen  und sind so die Grundlage für die Herstellung feinster Edel-Schokoladen.


Der verschiedensten Kakaosorten wachsen auf  Plantagen
in den tropischen Anbaugebieten rund um den Äquator.