Kakao - Anbau

Wunderschöne Blüten...
Die direkt am Baum
wachsenden Blüten.

...Reife Früchte
...entwickeln sich zu
erntereifen Früchten.

Fruchtmus und Kerne
...die Kerne mirt dem
Fruchmus

Heute wird der Kakao in allen Tropengebieten in  Plantagen beider-  seits des Äquators  angebaut.  Die wichtigsten  Anbaugebiete sind Westafrika, Süd- und Mittelamerika und das tropische Asien. 
Diese  Gebiete haben eine nahezu gleichmäßige Jahrestemperatur von 25-28 Grad  Celsius. Die  durchschnittliche  Temperatur für den Kakaoanbau darf nicht unter 20 Grad C  liegen und in den kältesten Nächten nie unter  15 Grad  sinken!  Die  Kakaopflanzen  verlangen eine hohe Luftfeuchtigkeit (ca. 80 %) und eine Jahresniederschlags- menge  zwischen  1500 und  2000 mm   (etwa die dreifache Menge von Wien).
Kakaobäume benötigen unbedingt den  Schatten  größerer dichtbe- laubter Bäume und stellen hohe  Ansprüche  an  einen  fruchtbaren, tiefgründigen  Boden . Ähnlich wie der  Wein erhält der  Kakao sein Aroma durch das Klima und die unterschiedliche Bodenbeschaffen- heit der jeweiligen Anbaugebiete.
Der Kakao ist ein malvenartiges Gewächs.  Insgesamt gibt es etwa 20 Wildarten des  Kakaos. Alle sind  kleine Bäume,  beheimatet im Schatten der tropischen  Regenwälder.  Kakaobäume  erreichen ein Alter von bis zu einhundert Jahren, werden aber nur etwa 9 m hoch. Die  kultivierten  Pflanzen werden  niedriger gehalten. Sie  beginnen nach fünf Jahren bei einer Höhe von etwa 3m zu blühen und Früchte zu tragen. Die Früchte sind länglich-oval und haben eine feste, raue Schale, mit  grüngelb bis rotbrauner  Farbe. Das Innere besteht aus einem weißen  Fruchtmus,  in das etwa 20 - 40  Kakaokerne einge- bettet sind. Während  eines  Jahres  können etwa 3 kg  Samen ge- erntet  werden. 
Die dunkelgrünen Blätter  sind groß und  lederartig fest. Die creme- farbenen Blüten des Kakaos sind mit einem Durchmesser von 1cm recht klein, zeigen aber einen sehr  komplizierten  Aufbau und eine wunderbar, zarte orchideenhafte Schönheit. Sie werden von kleinen Insekten bestäubt.
Bei Kakaobäumen findet man auch eine  biologische Besonderheit: Die Blüten entstehen am Holz älterer Äste oder kommen direkt aus dem Stamm.