Die häufigsten Cafévariationen Österreichs

Kaffeevarianten, die keine Wünsche offen lassen.

  * Mocca klein oder groß

Eine einfache bzw. doppelte Menge Kaffee mit der
einfachen bzw. doppelten Menge Wasser.
  * Melange Einfache Menge Kaffee, mit heißer Milch und 
viel Milchschaum.
  * Verlängerter Ein mit heißem Wasser zum "Großen" verlängerter kleiner Schwarzer oder Brauner.
  * Schale Gold  Kleiner oder großer Mocca mit heiß geschäumter Milch  
  * Einspänner Variation des Mocca, er wird im Glas und mit
Schlagobers serviert.
  * Fiaker Ein Mocca im Glas serviert mit Rum.
  * Kapuziner Schwarzer Kaffee mit einem Schuss Milch - braun wie  die Kutte eines Kapuzinermönchs 
  * Franziskaner Melange sehr licht, mit Schlagobers und Schokostreusel serviert.
  * Maria Theresia Mocca versetzt mit einem Schuss Orangenlikör.
  * Mazagran Mocca wird mit Eiswürfeln gekühlt und mit 
Marascino  versetzt.
  * Mozart Kaffee Großer Mocca mit Cherry Brandy und Schlagobers
  * Pharisäer Doppelmocca mit Zucker, Kakaopulver, erhitzten Rum, Schlagobers, Zimt und Zitronenresten.
  * Biedermeier Kaffee  Großer Mocca mit Marillenlikör und Schlagobers  
  * Mariloman Heißer Mocca mit Cognac
  * Obermayer   Großer Mocca auf dem eine dünne Schicht kaltes Obers schwimmt. (Ist nach einem Wiener Philharmoniker benannt)  
  * Kaisermelange Eidotter mit gut 15–20g Honig in einer großen Moccaschale verrühren und den heißen Kaffee darüber gießen.
  * Wiener Eiskaffee   Vanilleeis mit einem erkalteten Mocca und viel Schlagobers.