
Jungpflanze

Kaffeestrauch in
voller Blüte

und mit unreifen Beeren
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Rohkaffee wächst auf Pflanzen mit dem
botanischen Familiennamen "Coffea".
Heute sind von 80 verschiedenen Kaffeebaumarten vor allem zwei
von
Bedeutung, die vorwiegend zur
Kaffeegewinnung verwendet werden.
Der immergrüne Kaffeebaum, "Coffea arabica L" stammt ursprünglich
aus Äthiopien, wird aber heute in mehr als 50 Ländern der
Tropen und Subtropen kultiviert. Die Hauptsorten sind Arabica und Robusta.
Gelegentlich wird diese zur Familie der "Rubiaceae"
zählende Pflanze auch bei uns als Zimmerpflanze gehalten. Dieses Gewächs
kommt als
Strauch oder Baum bis zu 10 m Größe vor, wird aber in Kulturen meist
strauchartig bis 3 m
Höhe gehalten. Der Kaffeestrauch ist ein empfind- liches Gewächs, gedeiht in
Höhenlagen zwischen 600 und 1900 m, je nach Sorte und braucht reichliche Bewässerung.
Nur eine Frostnacht kann, wie 1975 in Brasilien,
die Kaffeeernte eines ganzen Jahres zerstören.
Ein Strauch liefert pro Jahr etwa
1 bis 1,5 Kilo Bohnen. Die ledrigen Blätter besitzen einen
gewellten Rand, die stark duftende Blüte ist
klein und weiß. Büschelig
wachsen die Blütenstände aus den Blatt- achsen.
Aus der Blüte und dem nachfolgenden Fruchtansatz lassen
sich schon sehr früh die zu erwartenden Ernteerträge vorhersagen. Die
reife rote Frucht enthält 2 Samenkerne, die Kaffeebohnen.
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