Was wäre ein traditionelles Kaffeehaus ohne
dem Silbertablett mit dem köstlich duftenden Kaffee, vielleicht einen
köstlichen Strudel da- zu, aber jedenfalls immer das krönende Glas Wasser
mit dabei und dem Löfferl darauf.
Tatsächlich geht es bei dem Glas
Wasser um...
...die Tradition
traditionell ist Wiener Hochquellwasser eine
Köstlichkeit, die es auf dieser Welt in dieser Menge und Qualität kaum
ein 2. mal gibt.
Ein Lebensmittel, das an sich schon wert-
voll ist und
auch sehr gut schmeckt.
...den wiederkehrenden Geschmack
Immer dann, wenn nach einem Schluck Kaf- fee zwischendurch etwas Wasser
getrunken wird,dann gibt es immer aufs Neue das feine „Kaffee-
Erlebnis",
mit dem gleichen Erfolg, immer wieder neu den typischen
Kaffeege- schmack zu genießen.
...die Gesundheit
Der Kaffee wird durch Konsum des Glas Wassers im
Magen
verlängert. Würde man ausschließlich einen „Verlängerten"
trinken
wollen, dann hätte man jetzt nicht den vollen
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frischen
Geschmack, sondern einen verwässer- ten dünnen, auch eventuell
leichteren Kaffee. Für empfindliche Mägen ist das
Ergänzen der Flüssigkeitsmenge vielleicht eine Methode.
Jedoch ist zu bemerken, daß nur der „Kurze Mocca" der Gesundheit
zuträglich ist. Bei der selben Menge an Kaffeebohnen ist es eindeutig
besser, mit weniger Wasser einen Kaffee zu brühen, als im schlechten
Sinne den Kaffee mit der doppelten Menge Wasser regelrecht auszu- laugen.
Alle „Schlechtigkeiten" des Kaffees fallen erst gegen
Ende der Brühzeit
an, aber dann um so mehr, um so länger mit vermehrter Wassermen- ge
auslaugt wird. Außerdem verliert man durch den Kaffeekonsum Flüssigkeit,
die wieder auf- gefüllt werden muss.
Eben darum wird das Glas Wasser im Kaffeehaus dazu gereicht!
...ein Hauch echter Lebensqualität
In einem echten Café, wo der Aufenthalt
bei einem kleinem Braunen unendlich lang dauern darf,
mit einer Unmenge gelesener Zeitungen, bei reichlich zur
Verfügung stehenden hohen
Anzahl kleiner
(Kaffeehaus-) Tische und Ses- seln, in einer Umgebung
„...nicht Daheim und doch zu Hause",
...das ist echte Lebensqualität!
Letztendlich muss man wohl das „Glas Wasser" mit der Tradition und der Atmosphäre
im Kaffeehaus begründen, wie wohl die genan- nten Urprünge schon
stimmen. Schade, über- all dort, wo aus Kurzsichtigkeit dieser
Brauch
verloren ging, und schön, dass es das bei uns noch gibt!
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