Herr Ober eine Melange bitte „...und ein Glas Wasser dazu!?"

Diese zusätzliche Aufforderung sollten Sie - in einem echten, guten,
 traditionellen Kaffeehaus - nicht machen müssen!

Warum wird zum Kaffee ein Glas Wasser gereicht ?

Was wäre ein traditionelles Kaffeehaus ohne
...das traditionelle Glas Wasser zum Kaffee...
dem Silbertablett mit dem köstlich duftenden Kaffee, vielleicht einen köstlichen Strudel da- zu, aber jedenfalls immer das krönende Glas Wasser mit dabei und dem Löfferl darauf.

Tatsächlich geht es bei dem Glas
Wasser um...

...die Tradition
traditionell ist Wiener  Hochquellwasser eine Köstlichkeit, die es auf dieser Welt in dieser Menge und Qualität kaum ein 2. mal gibt. 
Ein Lebensmittel, das an sich schon wert-
voll ist und auch sehr gut schmeckt.

...den wiederkehrenden Geschmack
Immer dann, wenn nach einem Schluck Kaf- fee zwischendurch etwas Wasser getrunken wird,dann gibt es immer aufs Neue das feine „Kaffee- Erlebnis", mit dem gleichen Erfolg, immer  wieder  neu den typischen  Kaffeege- schmack zu genießen.

...die Gesundheit
Der  Kaffee  wird  durch   Konsum des  Glas Wassers im  Magen verlängert.  Würde man ausschließlich einen  „Verlängerten"  trinken 
wollen, dann hätte man jetzt nicht den vollen

frischen Geschmack, sondern einen verwässer- ten  dünnen, auch  eventuell  leichteren  Kaffee. Für empfindliche Mägen ist  das  Ergänzen der Flüssigkeitsmenge vielleicht eine  Methode.
Jedoch ist zu  bemerken, daß  nur der „Kurze Mocca" der Gesundheit zuträglich ist.  Bei der selben Menge an Kaffeebohnen ist es eindeutig besser,  mit weniger  Wasser  einen  Kaffee zu brühen, als im schlechten Sinne den Kaffee mit der doppelten Menge Wasser regelrecht auszu- laugen.

Alle „Schlechtigkeiten"  des  Kaffees  fallen erst gegen Ende  der  Brühzeit an, aber dann um so mehr, um so länger mit vermehrter Wassermen- ge auslaugt wird.  Außerdem verliert man durch den  Kaffeekonsum Flüssigkeit, die wieder  auf- gefüllt werden muss.

Eben darum wird das Glas Wasser im Kaffeehaus dazu gereicht!

...ein Hauch echter Lebensqualität
I
n  einem  echten Café, wo  der  Aufenthalt  bei einem  kleinem Braunen  unendlich lang dauern darf, mit  einer  Unmenge  gelesener Zeitungen, bei  reichlich zur  Verfügung  stehenden  hohen
Anzahl kleiner (Kaffeehaus-)  Tische  und  Ses- seln, in einer Umgebung 
„...nicht Daheim und doch zu Hause",

...das ist echte Lebensqualität!

Letztendlich muss man  wohl das  „Glas Wasser" mit der Tradition und der Atmosphäre im Kaffeehaus begründen,  wie wohl die genan- nten Urprünge schon  stimmen.  Schade, über- all dort, wo aus  Kurzsichtigkeit dieser  Brauch verloren ging, und schön, dass es das bei uns noch gibt!